Ochazuke,Donburi,Mochi,Dango
Ochazuke
Ochazuke atau chazuke adalah nama
makanan Jepang atau cara makan berupa nasi putih dengan lauk sekadarnya
yang dituangi air teh hijau, dashi atau air panas. Yūzuke adalah sebutan
lain untuk nasi yang dituangi air panas. Lauk diletakkan di atas nasi
sebelum dituangi air teh (teh hijau atau hōjicha), dashi atau air panas.
Lauk yang digunakan misalnya umeboshi, tsukemono, shiozake, nori,
tsukudani, shiokara, wasabi, tarako (mentaiko).
Ochazuke merupakan makanan pengisi perut
misalnya di antara dua waktu makan atau sewaktu masih lapar sebelum
tidur. Di rumah makan tradisional atau di pemandian air panas, tamu
sering ditawari ochazuke untuk menetralkan rasa pada mulut sehabis
menikmati makanan mewah yang enak-enak.
Donburi
Donburi adalah makanan Jepang berupa
nasi putih dengan berbagai macam lauk di atasnya seperti ikan, daging
dan sayur-sayuran berkuah yang dihidangkan di dalam mangkuk besar yang
juga disebut donburi. Kuah untuk donburi bergantung pada jenis makanan,
tapi pada umumnya berupa dashi dicampur kecap asin dan mirin.
Mochi
Mochi adalah kue Jepang yang terbuat
dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian
dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan
pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru
Jepang. Namun demikian, jenis kue ini dijual dan dapat diperoleh di
toko-toko kue di sepanjang tahun.
Dango
Dango adalah kue Jepang berbentuk bulat
seperti bola kecil, dan dimatangkan dengan cara dikukus atau direbus di
dalam air. Adonan dango dibuat dari tepung beras yang diulen dengan air
atau air panas. Kushidango adalah sebutan untuk sejumlah 3, 4, atau 5
butir dango yang ditusuk menjadi satu dengan tusukan (kushi) dari bambu.
Jumlah butiran dango dalam satu tusuk bergantung pada daerahnya di
Jepang.
Dango yang rasanya manis dibuat dengan
menambahkan gula ke dalam adonan, sedangkan dango yang tidak manis
dicelupkan ke dalam saus. Dango juga bisa dimakan dengan taburan bubuk
kacang kedelai (kinako), dimasukkan ke dalam mitsumame (agar-agar yang
dimakan bersama aneka buah kaleng) atau selai kacang merah yang
diencerkan dengan air. Selain dari tepung beras, dango juga bisa dibuat
dari tepung terigu atau tepung millet.
0 komentar:
Post a Comment