Ochazuke,Donburi,Mochi,Dango
Ochazuke
Ochazuke atau chazuke adalah nama 
makanan Jepang atau cara makan berupa nasi putih dengan lauk sekadarnya 
yang dituangi air teh hijau, dashi atau air panas. Yūzuke adalah sebutan
 lain untuk nasi yang dituangi air panas. Lauk diletakkan di atas nasi 
sebelum dituangi air teh (teh hijau atau hōjicha), dashi atau air panas.
 Lauk yang digunakan misalnya umeboshi, tsukemono, shiozake, nori, 
tsukudani, shiokara, wasabi, tarako (mentaiko).
Ochazuke merupakan makanan pengisi perut
 misalnya di antara dua waktu makan atau sewaktu masih lapar sebelum 
tidur. Di rumah makan tradisional atau di pemandian air panas, tamu 
sering ditawari ochazuke untuk menetralkan rasa pada mulut sehabis 
menikmati makanan mewah yang enak-enak.
Donburi
Donburi adalah makanan Jepang berupa 
nasi putih dengan berbagai macam lauk di atasnya seperti ikan, daging 
dan sayur-sayuran berkuah yang dihidangkan di dalam mangkuk besar yang 
juga disebut donburi. Kuah untuk donburi bergantung pada jenis makanan, 
tapi pada umumnya berupa dashi dicampur kecap asin dan mirin.

Mochi
Mochi adalah kue Jepang yang terbuat 
dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian 
dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan 
pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru 
Jepang. Namun demikian, jenis kue ini dijual dan dapat diperoleh di 
toko-toko kue di sepanjang tahun.
Dango
Dango adalah kue Jepang berbentuk bulat 
seperti bola kecil, dan dimatangkan dengan cara dikukus atau direbus di 
dalam air. Adonan dango dibuat dari tepung beras yang diulen dengan air 
atau air panas. Kushidango adalah sebutan untuk sejumlah 3, 4, atau 5 
butir dango yang ditusuk menjadi satu dengan tusukan (kushi) dari bambu.
 Jumlah butiran dango dalam satu tusuk bergantung pada daerahnya di 
Jepang.
Dango yang rasanya manis dibuat dengan 
menambahkan gula ke dalam adonan, sedangkan dango yang tidak manis 
dicelupkan ke dalam saus. Dango juga bisa dimakan dengan taburan bubuk 
kacang kedelai (kinako), dimasukkan ke dalam mitsumame (agar-agar yang 
dimakan bersama aneka buah kaleng) atau selai kacang merah yang 
diencerkan dengan air. Selain dari tepung beras, dango juga bisa dibuat 
dari tepung terigu atau tepung millet.
0 komentar:
Post a Comment